Recettes barbecue

Quand le soleil brille, il est difficile de résister à l’appel du barbecue. La senteur des grillades, les rires partagés en famille ou entre amis, le barbecue est un incontournable de l’été. Pourtant, malgré sa popularité, il est facile de tomber dans une routine et de proposer toujours les mêmes plats. Redécouvrons le barbecue à travers 10 recettes simples, délicieuses et originales.

Les bases pour réussir son barbecue

Avant de plonger dans la recette barbecue, quelques bases sont essentielles. Le choix entre un barbecue au charbon et un barbecue à gaz va influencer la saveur de vos grillades. Si le charbon offre une saveur fumée inimitable, le gaz permet un contrôle plus précis de la température.

Par ailleurs, la marinade est la clé d’une viande tendre et savoureuse. Qu’elle repose quelques heures ou toute une nuit, elle fait toute la différence.

10 recettes faciles pour élever votre jeu de barbecue

1. Brochettes de poulet mariné

  • Ingrédients :

    • 500g de blancs de poulet, coupés en cubes

    • 200g de yaourt nature

    • 2 gousses d’ail émincées

    • 1 citron (zeste et jus)

    • 1 cuillère à café de cumin

    • 1 cuillère à café de paprika

    • Sel et poivre

  • Préparation :

    1. Mélanger le yaourt, l’ail, le zeste et le jus de citron, le cumin, le paprika, le sel et le poivre dans un bol.

    2. Ajouter les cubes de poulet et bien mélanger pour les enrober.

    3. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

    4. Enfiler le poulet sur des brochettes et griller sur le barbecue jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

2. Côtes levées BBQ style texan

  • Ingrédients :

    • 1 kg de côtes levées

    • 150 ml de sauce barbecue

    • 2 cuillères à café de paprika fumé

    • 1 cuillère à café de poudre d’ail

    • Sel et poivre

  • Préparation :

    1. Dans un bol, mélanger le paprika fumé, la poudre d’ail, le sel et le poivre.

    2. Frotter généreusement ce mélange sur les deux côtés des côtes levées.

    3. Préchauffer le barbecue à feu doux et placer les côtes levées sur la grille.

    4. Badigeonner les côtes levées de sauce barbecue de chaque côté et laisser cuire à couvert pendant environ 1h30 à 2h, en badigeonnant régulièrement de sauce.

3. Saucisses grillées aux herbes

  • Ingrédients :

    • 6 saucisses de porc de qualité

    • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence

    • Huile d’olive

  • Préparation :

    1. Badigeonner légèrement les saucisses d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes de Provence.

    2. Placer sur un barbecue chaud et griller jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

4. Poissons en papillote

  • Ingrédients :

    • 4 filets de poisson blanc (comme le tilapia ou le cabillaud)

    • 1 citron, tranché finement

    • 4 gousses d’ail émincées

    • Quelques brins de thym frais

    • Huile d’olive, sel, et poivre

  • Préparation :

    1. Placer chaque filet de poisson au centre d’une grande feuille de papier d’aluminium.

    2. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et garnir de tranches de citron, d’ail émincé et de thym.

    3. Sceller la papillote et griller sur le barbecue pendant environ 15-20 minutes.

5. Brochettes de légumes méditerranéens

  • Ingrédients :

    • 1 courgette coupée en rondelles

    • 1 poivron rouge, coupé en gros morceaux

    • 1 poivron jaune, coupé en gros morceaux

    • 10 tomates cerises

    • 1 oignon rouge, coupé en quartiers

    • Huile d’olive, sel, et poivre

  • Préparation :

    1. Dans un grand bol, mélanger les légumes avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.

    2. Enfiler les légumes sur des brochettes.

    3. Griller sur le barbecue pendant 10-15 minutes, en tournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement grillés.

6. Burgers maison au fromage bleu

  • Ingrédients :

    • 500g de bœuf haché

    • 100g de fromage bleu émietté

    • 1 oignon finement émincé

    • 2 cuillères à soupe de chapelure

    • 1 œuf

    • Sel et poivre

  • Préparation :

    1. Dans un grand bol, combiner le bœuf haché, le fromage bleu, l’oignon, la chapelure, l’œuf, le sel et le poivre.

    2. Façonner en 4 patties/boulettes.

    3. Griller sur le barbecue à feu moyen pendant environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à la cuisson désirée.

7. Maïs grillé au beurre épicé

  • Ingrédients :

    • 4 épis de maïs, les feuilles enlevées

    • 50g de beurre ramolli

    • 1 cuillère à café de paprika

    • 1 pincée de piment de Cayenne

    • Sel

  • Préparation :

    1. Dans un petit bol, mélanger le beurre, le paprika, le piment de Cayenne et le sel.

    2. Badigeonner généreusement chaque épi de maïs avec le beurre épicé.

    3. Griller sur le barbecue pendant 10-15 minutes, en tournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

8. Gambas grillées à l’ail

  • Ingrédients :

    • 500g de gambas, décortiquées

    • 4 gousses d’ail émincées

    • Huile d’olive

    • Jus d’un citron

    • Sel et poivre

  • Préparation :

    1. Dans un bol, mélanger les gambas avec l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

    2. Laisser mariner pendant 30 minutes.

    3. Griller sur le barbecue pendant 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient roses et bien cuites.

9. Steak mariné à la bière

  • Ingrédients :

    • 2 steaks d’environ 200g chacun

    • 300ml de bière brune

    • 2 gousses d’ail émincées

    • 2 cuillères à soupe de sauce soja

    • Poivre

  • Préparation :

    1. Dans un plat creux, combiner la bière, l’ail, la sauce soja et le poivre.

    2. Ajouter les steaks et laisser mariner pendant au moins 2 heures.

    3. Retirer les steaks de la marinade et les griller sur le barbecue à votre cuisson préférée.

10. Champignons portobello farcis

  • Ingrédients :

    • 4 grands champignons portobello

    • 100g de fromage de chèvre

    • 2 cuillères à soupe de pesto

    • 1 tomate, coupée en petits dés

    • Sel et poivre

  • Préparation :

    1. Retirer délicatement les tiges des champignons.

    2. Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, le pesto, la tomate, le sel et le poivre.

    3. Farcir chaque champignon avec ce mélange.

    4. Griller sur le barbecue pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres et le fromage fondu.

Conclusion

Le barbecue est bien plus qu’une simple méthode de cuisson. C’est un moment de partage, une expérience culinaire où chacun peut laisser libre cours à sa créativité. Nous espérons que ces recettes vous inspireront pour vos prochains barbecues. N’hésitez pas à adapter, modifier et surtout partager vos propres créations en commentaire. L’été est court, profitons-en pour faire de chaque barbecue une fête pour les papilles !