Si vous aimez les crevettes à la noix de coco, voici trois recettes différentes, mais très bonnes à essayer.
Crevettes frites à la pâte à la bière de coco avec salsa à l’ananas
- 2 œufs
- 1-3/4 tasse de farine tout usage
- 3/4 de tasse de bière
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 2 lb de crevettes moyennes, décortiquées et déveinées
- l’huile de noix de coco
- 3 tasses de noix de coco râpée
Mélange d’assaisonnement :
- 1 cuillère à soupe de poivre de Cayenne
- 2-1/4 cuillères à café de sel
- 1-1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1-1/2 cuillère à café de poivre noir
Si vous aimez les crevettes à la noix de coco, voici trois recettes différentes, mais très bonnes à essayer.
Crevettes frites à la pâte de coco à la bière avec salsa à l’ananas
- 2 œufs
- 1-3/4 tasse de farine tout usage
- 3/4 de tasse de bière
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 2 lb de crevettes moyennes, décortiquées et déveinées
- l’huile de noix de coco
- 3 tasses de noix de coco râpée
Mélange d’assaisonnement :
- 1 cuillère à soupe de poivre de Cayenne
- 2-1/4 cuillères à café de sel
- 1-1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1-1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1-1/4 cuillère à café de poudre d’ail
- 3/4 de cuillère à café de poudre d’oignon
- 3/4 de cuillère à café de thym séché
- 3/4 de cuillère à café d’origan séché
Mélangez soigneusement les ingrédients du mélange d’assaisonnement dans un petit bol et réservez.
Mélangez 1-1/4 tasse de farine, 2 cuillères à café de mélange d’assaisonnement, de la levure, des œufs et de la bière dans un bol, en cassant tous les grumeaux jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Mélangez le reste de la farine avec 1-1/2 cuillères à café de mélange d’assaisonnement et mettez de côté. Placez la noix de coco dans un autre bol.
Saupoudrez les deux côtés des crevettes avec le reste du mélange d’assaisonnement. Tenez ensuite chaque crevette par la queue, ajoutez le mélange de farine, secouez l’excédent, trempez dans la pâte et laissez l’excédent s’égoutter. Enduisez chaque crevette avec la noix de coco et placez-la sur une plaque à pâtisserie.
Faites chauffer la friteuse à 160°C. Plongez chaque crevette dans l’huile chaude et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée, environ 1/2 à 1 minute de chaque côté. N’entassez pas la friteuse. Égouttez-les sur du papier essuie-tout et servez-les immédiatement.
Déposez les crevettes sur de grandes feuilles de laitue et servez avec une sauce salsa à l’ananas. Garnir avec des quartiers de citron, d’orange ou de lime.
Salsa à l’ananas
- 1 tasse d’ananas frais finement haché
- 1/3 tasse d’oignon rouge haché, 1/4 tasse de coriandre fraîche finement hachée
- 1/4 de tasse de confiture d’ananas (ou d’abricot-ananas)
- 1 cuillère à soupe de piment jalapeno frais, épépiné et finement haché
- 1 1/2 cuillère à soupe de jus de citron vert frais
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
Mélangez les ingrédients et remuez doucement.
Brochettes de crevettes à la noix de coco avec salsa à la noix de coco des îles
- 1 livre de crevettes avec carapace, non cuites
- 1/3 de tasse de lait de coco, en conserve et sucré
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillère à café de piments rouges, épépinés et hachés
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/4 de cuillère à café de poivre blanc moulu
- 12 à 18 morceaux d’ananas frais
Salsa de noix de coco des îles
- 1 tasse de noix de coco écaillée
- 1 tasse de coriandre hachée
- 1 tasse d’oignon vert haché
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché
- 1 à 2 cuillères à café de gousse d’ail hachée
- 1/2 cuillère à café de sel de mer
- 1/2 tasse d’huile d’olive ou d’huile de noix de macadamia
Peler et déveiner les crevettes en conservant la queue ; mettre de côté. Mélanger le lait de coco, le jus de citron vert, l’ail, les poivrons rouges, le cumin, la coriandre et le poivre ; verser sur les crevettes. Laisser mariner pendant 1 heure au maximum. Enfiler les crevettes et les morceaux d’ananas sur des brochettes. Faire griller au four ou au grilloir, 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Disposer les crevettes à la noix de coco sur de grandes feuilles de laitue. Servir avec la salsa à la noix de coco de l’île à part.
Crevettes des Caraïbes
- 1 livre de crevettes avec carapace, non cuites
- 3 cuillères à soupe de jus de citron ou de citron vert
- 3 tasses de lait de coco
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- Piment finement haché selon le goût
- 1 livre de tomates, pelées et hachées
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe de thym frais haché
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Peler et déveiner les crevettes en conservant la queue. Versez le jus de citron vert sur les crevettes et mettez-les de côté. Faites cuire le lait de coco dans une poêle épaisse jusqu’à ce qu’il soit huileux. Ajoutez l’oignon, l’ail et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajoutez le piment, les tomates, le sel et le poivre, le thym et le vinaigre. Remuez et faites cuire très doucement pendant 10 minutes.
Égouttez les crevettes, ajoutez les autres ingrédients et faites cuire jusqu’à ce que les crevettes soient tendres, soit environ 10 minutes. Servir chaud sur du riz. Temps de préparation : 30 minutes.